Pakan Lele Mahal, Saatnya Membuat Pakan Lele Sendiri - BUDIDAYAKU

Header Ads

Pakan Lele Mahal, Saatnya Membuat Pakan Lele Sendiri


Membuat Pakan Lele Sendiri

Pakan Lele Mahal, Saatnya Membuat Pakan Lele Sendiri | Ragam Budidaya - Di bawah ini adalah perhitungan kasar dan langkah untuk membuat pakan lele sendiri, Pelet ikan lele sebaiknya menghasilkan pelet ikan dengan protein 31%. Artikel ini mungkin saja terdapat beberapa kekurangan, oleh karena itu mari kita diskusikan berbarengan untuk penyempurnaannya supaya kita seluruhnya bisa membuahkan pakan ikan (pelet) yang paling baik serta termurah, dalam menangani mahalnya harga pakan ikan produksi pabrik.

Bahan dan Modal Awal Pembuatan Pakan Lele Sendiri

1. Modal Awal Usaha Rp. 1. 000. 000

Beli alat pencetak pelet (Penggiling daging) memiliki ukuran 4 mm = Rp. 450. 000, -

Bahan baku pembuatan pelet per 100 kg dengan protein 31% :

a. 40 kg tepung ikan ---- @ Rp. 6. 000, - ----- Rp. 240. 000, -
b. 25 kg jagung ----- @ Rp. 2. 500, - ----- Rp. 62. 500, -
c. 10 kg kedelai lokal ----- @ Rp. 7. 000, - ----- Rp. 70. 000, -
d. 15 kg dedak (katul) ----- @ Rp. 2. 500, - ----- Rp. 37. 500, -
e. 10 kg tepung singkong ----- @ Rp. 5. 500, - ----- Rp. 55. 000, -
f.  Biaya menyelip (meggiling) 25 kg jagung serta 10 kg kedelai lokal ----- Rp. 20. 000, -
g. Karung plastik 25 kg ----- Rp. 15. 000, -
h. Lain – lain ----- Rp. 50. 000, -

Total modal : Rp. 1. 000. 000, -

2. Langkah Pembuatan Pelet Ikan :

1. Selip kedelai serta jagung.
2. Timbang bahan baku yang dipakai.
3. Campur bahan baku di lantai memakai skop, agar tercampur rata beri air seperlunya.
4. Masukkan bahan yang sudah tercampur dalam mesing pencetak pelet.
5. Keringkan bahan kombinasi di atas yang telah digiling (telah terlihat berupa pellet), lebih kurang 5 – 6 jam bila cahaya matahari mensupport (hingga kering).
6. Kemas pelet-pelet itu dengan memakai karung plastik memiliki ukuran 25 kg.

Demikian Tips singkat mengenai cara membuat pakan lele sendiri, jika ada info tambahan atau diskusi silahkan pada kolam komentar.
Powered by Blogger.